вторник, 17 ноября 2015 г.

17 ноября 2015 - Международный день студентов.




Время лекций, семинаров,
Время сна на первых парах,
Время дружбы и любви,
Время денег на мили,

Время шумных вечеринок,
Дней веселых и счастливых!
Посиделок до утра!
Это – студенчества пора.



Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).


Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. 

По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. Сегодня он празднуется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один ВУЗ не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника. 


В настоящее время, как отмечают СМИ, Международный день студентов является днем объединения студентов всех факультетов и учебных заведений.

Напомним, что российские студенты отмечают национальный студенческий день 25 января  в Татьянин день.

Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по его замыслу должен был включать Университет и Академию.

В указе императора от 28 января 1724 года сказано: 'требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют'.
В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве 'первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия'.

Учеба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу.

За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания.

В то же время появились первые стипендиаты. В архивах сохранились их фамилии: в Академическом университете в списке значились только 23 человека, а в МГУ - 30.

Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств.

Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык.

Срок обучения составлял тогда 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: в Санкт- Петербурге - 7, в Москве - 3, в Казани и Киеве - по одному.

Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период с 1897 по 1908 годы. А, начиная с 1914 года, возросло число студентов технических учебных заведений.

Кто в основном являлся учащимися Академий, Университетов и техникумов? В том же 1914 году абсолютное большинство студентов - выходцы из мещан (35,2%), из крестьян (22%) и дворян (9,8%).

Немаловажен и тот факт, что для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.

В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений!

Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах». А в учебных заведениях в честь этой даты проводятся игры КВН, концерты и другие праздничные мероприятия.

Живи эти годы счастливо, ярко, радостно, красиво!



Кто студентом в жизни не был,
Тот веселья не узнал!
Кто зубрил и был примерным,
Пары кто не пропускал,

Тот заслуживает гордо
Называться ботаном,
А кто с пар сорвался твердо,
Тот – реальным пацаном!

Тот студентом вовсе не был,
Кто в общаге не кутил,
Со своим соседом-негром
Самогонку не варил!

Поздравляю всех студентов,
Даже тех, кто поседел,
Пусть запомнятся моменты те,
Когда душой горел!




Комментариев нет:

Отправить комментарий