пятница, 3 апреля 2015 г.

Важность семейного воспитания детей



Самое лучшее в нашем мире построено на любви. И семья-это союз двух любящих сердец, вступивших в брачные отношения.

И от их союза и создания благодатной семейной атмосферы зависит рождение ребенка и его гармоничное развитие. 

Мы, взрослые даём жизнь детям. И что ещё мы можем дать им, так это приобщить их к миру знаний помочь найти свой путь в жизни.



Семейное воспитание детей – самое важное и значимое и только семья может дать уверенность и защиту ребёнку. 

Но сегодня совсем другая жизнь, произошли изменения в социально-экономическом плане и в нравственно-духовном, в связи с этим сформировались иные подходы как в общественном так и в семейном воспитании. 

Нагрузки, которые испытывают взрослые из-за экономического положения и социальной напряженности, являются опасностью в полноценном воспитании и развитии ребёнка.

ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.


Какие же существуют типы семейного воспитания? Семейное воспитание детей состоит из огромного количество типов воспитания, но мы рассмотрим самые основные.

Авторитарный тип, когда родители являются диктаторами по отношению к своему ребенку, не принимают его индивидуальность, требуют от ребенка подчиненности, постоянный контроль и унижения.

При таком воспитании занижается самооценка ребенка, жизненная активность, неспособность находить контакт со сверстниками.

Опекающий тип семейного воспитания детей – это чрезмерная заботливость родителей.
Опекающий тип включает в себя два вида: потворствующий и доминирующий.

Потворствующая опека, когда ребенок всегда в центре внимания, им умиляются и постоянно восхищаются и даже не важно как он себя ведёт. Привыкнув к такому обращению, ребёнок становится не только обидчивым, но и упрямым и агрессивным, ему сложно находить общий язык со сверстниками, он одинок.

Доминирующая опека-это когда ограждают ребенка от трудностей, многое запрещают и контролируют во всём. При такой опеке у ребенка развивается зависимость от окружающих, чрезмерная уступчивость и нет самозащиты.

Пренебрегающий тип воспитания, когда ребёнок предоставлен сам себе, им не интересуются, и даже избегают контакта. При таком воспитании ребёнок становится малоактивным, беспомощным с недоразвитостью в эмоциональной сфере.

Благоприятный тип воспитания построен на доверии и любви, учитывает интересы ребенка. Проблемы решаются совместно, ограничения и контроль принимаются ребенком как справедливые.

Ребенок при таком воспитании активный, общительный, доброжелательный, самостоятельный, легко вступает в контакт со сверстниками.

РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ БЕСЦЕННА.

Очевидно, что семья эта та платформа, от которой зависит, каким вырастит ребёнок, как он будет взаимодействовать со своими сверстниками, со взрослыми людьми и с внешним миром.

Только в семье формируется индивидуальность ребёнка и раскрывается его внутренний мир.



Когда у меня были дети ещё маленькими, вопрос воспитания всегда волновал меня и прочитав однажды в журнале по воспитанию детей, что «дети-наше зеркало», я стала обращать внимание на то, что от моего поведения и настроения зависит поведение детей. 


И тогда, если мне что-то не нравилось в поведении моих детей, я сразу начинала себя контролировать, менять тон голоса, настроение и не приходилось долго ждать, как поведение у моих детей начинало меняться в лучшую сторону. 

1.Это правило, стало правилом номер один для меня как мамы.

2.Второе правило, которое я усвоила – «Правильно воспитанные дети-Ваша спокойная старость».

3.И третье правило, о котором я услышала совсем недавно, гласит: «Успех ребёнка-это развитость матери».

Как видите, только от нас взрослых зависит, каким будет наш ребёнок. Мы думаем, что воспитываем детей, а на самом деле они воспитывают нас, точнее мы сами воспитываемся под их влиянием, чтобы на долгие годы быть нужными им всегда. Счастливы родители тогда, когда со взрослыми детьми у них понимание и духовная близость. 



Автор Марина Огородникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий