суббота, 2 декабря 2017 г.

«Симпотичный» — нет такого слова


«Симпотичная девчонка!» — комментируют в блогах фотографию хорошенькой девушки. «Симпотяга!» — отзываются о привлекательном парне. И, кажется, некому поправить ошибку, никто не скажет: «Нет такого слова — «симпотичный»! 
На уроках русского языка все слышали о таком понятии, как проверочное слово. Что, по-вашему, является основой слова «симпотичный» — «симпотия», а может, «пот»? 

Правильно мы пишем и говорим: «симпАтия». Источником этого слова является греческое sympatheia — сострадание. В русском языке оно используется для обозначения влечения к кому-либо или чему-либо и одобрения чьих-то качеств — внешних или внутренних. «Мне симпатична эта партия», «Он — симпатичный актёр» и так далее. 

В старину слово «симпатия» характеризовало взаимное притяжение или общность с кем-нибудь и напоминало дружеский интерес. Это чувство говорило о тождестве вкусов и взглядов. Например, «У него должна быть с нами симпатия, ведь он из тоже дворян». 

В медицине термин «симпатия» говорит об изменении тканей и органов, происходящих под влиянием соседних, симметричных или взаимозависимых тканей и органов. Так существуют определения «симпатическая нервная система» и «симпатии» как название веществ, высвобождаемых из нервных окончаний. 

Термину «симпатический» есть место в химии и физике. Например, в детективных рассказах Конан Дойла мы читаем о «симпатических чернилах», которые проступают на бумаге, если согреть её. Снова налицо взаимодействие — высокой температуры и пигмента. 

И есть законы симпатических, то есть ответных, вибраций, открытые учёными-физиками. 

Теперь вы точно не напишете «Какие симпотяжки!» под очередной фотографией в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий