суббота, 2 декабря 2017 г.

Почему нельзя употреблять глагол «КУШАТЬ» вместо «ЕСТЬ»?

Кадр из фильма «Девчата», 1961
Слова «кушать» и «есть», конечно, являются синонимами, но употребляются, как правило, в разных стилях речи. Синонимичный ряд на этом не заканчивается: есть – кушать – трапезничать – подкрепляться – жрать – лопать и так далее. Все эти слова обозначают принятие пищи, но их употребление зависит от разных ситуаций. Например, слово «ретивое» обозначает «сердце». Но мы никогда не скажем «ишемическая болезнь ретивого».

Слово «есть» в художественной литературе используется несравнимо чаще. Оно общеупотребимо и нейтрально, в нем нет особой экспрессии. А «кушать» уместнее употреблять при приглашении к еде в подчеркнуто вежливой форме. Использование этого слова стилистически ограничено, его правильнее относить к стилю, присущему речевому этикету. 

Употребление этого слова в инфинитивной форме может быть уместным: «кушать подано, прошу к столу» и то, как видно, лишь в составе вежливой формулы. В наше время допустимо говорить «кушать», когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?»

Но взрослый человек о себе или любой человек, говорящий от имени группы людей («я кушаю», «мы хотим кушать»), не должны использовать это слово в подобной формулировке. Только «я ем», «мы хотим есть» и т.п.
Еще Чуковский отмечал, что его коробит нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». 

Человек, употребляющий такую форму по отношению к себе, как передает один из словарей, «выглядит немного смешно – у него отсутствует либо чувство языка, либо чувство юмора».
Такая форма не соотносится с нормами современного русского языка, манерна, считается проявлением мещанства. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий