среда, 19 июня 2019 г.

ПЕССИМИЗМ, НЕГАТИВИЗМ, ДЕПРЕССИВНОСТЬ



Как избавиться от пессимизма?

Как выйти из депрессии?

 Как освободиться от негативизма и унылого духа?

  
1) Остановите поток тёмных мыслей и переключите внимание на что-то позитивное. Перестаньте постоянно думать о проблемах или вспоминать о неприятных переживаниях, о прошлых событиях, вызывающих боль. «Воспоминания о неприятном только омрачают настоящее, и [человек] снова и снова переживает неприятную часть своей прошлой жизни. Поступая таким образом, он погружается во тьму и вонзает шипы переживаний еще глубже в свое сердце. Такая слабость характера неугодна Богу» (3СЦ.97). Не позволяйте себе сосредотачиваться на разочаровании. Иначе вы только обострите ощущение того, как сильно пострадали и какие ужасные испытания пережили. «Не сыпьте соль на рану» и не раздувайте проблему в своём воображении.

2) Никогда не жалуйтесь и не сетуйте. Перестаньте говорить о своих бедах, проблемах, неудачах, пережитых трудностях и разочарованиях, тогда Бог сможет исцелить ваш удручённый дух. Не рассказывайте окружающим только о ваших проблемах и том, что у вас плохо. Не вываливайте мусор негатива на других. Не пытайтесь переложить груз своих проблем и переживаний на окружающих вас людей.

3) Вместо того, чтобы жаловаться на свои неудачи, извлекайте из них уроки.
4) Не будьте хмурыми и понурыми, улыбнитесь, ведь не всё так плохо. Не преувеличивайте свои трудности, реально оценивайте обстановку. Ищите позитив в сложившейся ситуации. Думайте о том, за что вы можете сейчас поблагодарить Бога. 
«Когда теряешь что-то — радуйся, что не потерял много... Когда потерял много — радуйся, что не потерял всё... Когда теряешь всё — радуйся, что терять тебе уже нечего... Ты свободен!»

5) Развивайте неприхотливость. Одно из правил неприхотливости: "Уменьши свои запросы от земной жизни. Это не небеса, не ожидайте здесь рая!" (Макс Лукадо)

6) Подумайте, что в мире есть и другие люди, кому даже хуже, чем вам. "Та жизнь, на которую мы жалуемся, для кого-то является мечтой". Вместо того, чтобы постоянно искать счастья для себя служите ближним.

7) Никогда не надо себя жалеть. Нужно радоваться всем испытаниям и скорбям. Библия говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка»(Иак.1:2-4). Помните, что хороший характер формируется в трудностях.

8) Доверьте полностью свою жизнь и ваши обстоятельства Богу. Если вам тяжело и у вас есть проблемы, расскажите о них Богу и попросите Его о помощи. Библия советует: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас." (1Пет 5:7). Положитесь на Его заботу и водительство. Помните, что сегодняшние трудности — это завтрашние опыты. Чтобы у вас появился новый хороший опыт вам вначале нужно столкнуться с какой-то проблемой. «Без дождя и грозы не увидишь радугу». 
Если Бог допустил такие обстоятельства в вашей жизни, значит так нужно для вашего блага или блага других людей. Не забывайте обещание Библии, что «любящим Бога всё содействует ко благу» (см. Рим.8:28). Однажды вы поймёте, что это был самый лучший путь, который вы сами выбрали бы, если бы видели конец от начала. Не забывайте, что Бог контролирует ситуацию и что всё в руках любящего и Всемогущего Спасителя.

9) Перестаньте сомневаться. Пусть ни одного слова сомнения или неверия не слетает с ваших уст. Не теряйте веры и надежды на лучшее, что всё однажды изменится. Если даже не сразу, то обязательно при возвращении нашего Спасителя Иисуса на Землю.

10) Не критикуйте, не осуждайте и не сплетничайте. Не нужно подолгу останавливать свои мысли на чужих ошибках и заблуждениях. Запретите себе сомневаться в порядочности других людей и подозревать их во всех грехах. Лучше ищите, что есть хорошего в окружающих людях, что вы можете одобрить, за что их можно похвалить. Высказывайте слова одобрения и похвалы окружающим.

11) Прощайте обидчиков и не вынашивайте в себе горечь обид. Простите и больше не позволяйте себе размышлять о том, как вас обидели.

12) Если есть возможность, постарайтесь реже бывать там, где случились неприятные для вас события, которые вызывают тяжёлые воспоминания.

13) Помните, что вы никогда не будете одиноки. Не забывайте, что у вас есть Утешитель — Святой Дух, Который любит Вас и всегда рядом, чтобы поддержать, утешить и помочь.

14) Пусть ваши слова, речи, статьи, проповеди будут проникнуты оптимизмом и жизнерадостностью, пусть они воодушевляют, вдохновляют и несут надежду. А не веют печалью, осуждают, обличают и предостерегают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий